Le formulaire ESTA

L’autorisation de voyage ESTA permet à des millions de voyageurs d’entreprendre des séjours aux États-Unis chaque année. En effet, celui-ci est très populaire grâce notamment à une rapidité et une simplicité d’obtention, l’atout majeur étant de pouvoir se passer du visa classique : éviter les longues attentes à l’ambassade ou au consulat ainsi que les frais de dossier onéreux. Pour obtenir une autorisation de voyage vers les États-Unis, rien de plus simple : il suffit de remplir le formulaire en ligne composé de 3 parties distinctes.

Que contient le formulaire ESTA ?

Avant toute chose, il faut comprendre que le formulaire ESTA représente une première étape du contrôle de sécurité pour les agents du Department of Homeland Security. Les informations transmises seront vérifiées afin de déterminer votre éligibilité pour obtenir votre autorisation de voyage. Il faut savoir que le formulaire ESTA est composé de 3 parties distinctes nécessitant le renseignement d’informations privées et confidentielles : rassurez-vous, celles-ci ne seront portées qu’à la connaissance des agents de la douane pour des raisons de sécurité. Voici les différentes parties du formulaire ESTA :

Formulaire esta

Toute personne souhaitant remplir un formulaire ESTA est avisée de renseigner des informations vraies et authentiques, sous peine de voir la demande d’autorisation de voyage refusée immédiatement.

Comment accéder au formulaire ESTA ?

Obtenir l’Electronic System for Travel authorisation (ESTA) est une démarche réalisable uniquement en ligne. Pour ce faire, vous pouvez soit passer par le site officiel de la douane américaine, soit utiliser les services adaptés de plateformes spécialisées en voyages internationaux (formulaire ESTA en français, entre autres). Quelle que soit la méthode choisie, il faut respecter quelques critères avant de pouvoir remplir un formulaire ESTA :

L’ESTA n’est pas gratuit, en effet des frais de dossier d’un minimum de 14 dollars vous seront demandés de régler afin de valider votre demande, après avoir complété le formulaire ESTA. Une fois le fameux sésame en poche, vous pourrez librement partir à l’aventure et entreprendre plusieurs séjours aux USA durant les 2 ans de validité de votre document.